пятница, 16 сентября 2011 г.

Минэкономразвития подсчитало: бизнес тратит на науку меньше 0,5% ВВП

Бизнес-структуры к 2015 году повысят размер финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских дел (НИОКР) вдвое - до 0,6-0,8% ВВП, рассказал в пятницу замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"Но даже это намерения не просто повышения финансирования, поскольку расхода из-за расходов никому не необходимы, а подлинно небезинтересные планы, коие корпорации станут продавать", - цитирует Клепача РИА "Новости".

Согласно его заявлению, теперь у нас личный4 бизнес расходует на науку приблизительно 0,3-0,4% ВВП. "Мы тут в разы ниже, чем и Китай, и каждая европейская держава", - заявил замминистра.

В начале июня 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев рассказал, что считает целесообразным предусмотреть вероятность распространения повышающего коэффициента 1,5 к расходам на НИОКР для учета в затратах фирм, образовавшихся с 2009 года, другими словами с этапа, если была введена данная льгота.


Довольно показательными смотрятся тексты гендиректора холдинга "Отечественная электроника" Андрея Зверева, коий в начале мая обмолвился о нескольких случаях отказа отечесвенных навигационных спутников "Глонасс-М".


"Для ГЛОНАСС, относительно спутников, основная масса электронных компонентов покупается за границей. Это понимают все. И вопрос не нет никаких сомнений в том, что скверные они или же неплохие, а нет никаких сомнений в том, что если ведутся их тестирования, то порой эти тестирования ведутся в полном размере. Хотя это словно у клиента не учтено", - заявил он на пресс-конференции в Столице.

"Нужно изменять систему финансирования гособоронзаказа. В стоимости обязана иметься заложена инвестиционная элемент. Единственное, где обязана иметься функция государственной раздачи денег - это, скорее всего, НИОКР. Хотя никак не модернизация производственной базы. Когда уж разговаривать про то, куда нам хотелось бы налаживать старания по развитию своей электроники, например это создание и становление личных дизайн-центров проектирования элементной базы", - заявлял Зверев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий